social2

Фитнес с кеесхондом

"Они не ленятся, не пропускают тренировки, ссылаясь на стрессы и неотложные дела. Собаки — идеальные фитнес-партнеры, всегда готовые составить хозяину компанию в пробежках, лыжных прогулках или активных играх."

Занятия фитнесом с собакой полезны с любой точки зрения. Дог-фитнес поднимает настроение и благоприятно влияет на здоровье, как питомца, так и его хозяина! Тренировки с собакой могут стать не просто полноценным хобби, они имеют ряд положительных качеств оказывающих на организм:

  • Улучшение координации движений;
  • Развитие дыхательной системы;
  • Укрепление иммунитета;
  • Эффективная борьба с депрессией и стрессом;
  • Повышение работоспособности и общего тона организма;
  • Укрепление различных групп мышц;
  • Профилактика заболеваний суставов и спины;
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Эффективное избавление от лишнего веса и поддержание в отличной спортивной форме;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Снижение риска развития патологии венозных сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Развитие выносливости, ловкости и скорости.

Пора превратить скучные пешие прогулки по парку в активные спортивные игры на свежем воздухе! Четвероногому другу наверняка понравятся увлекательные развлечения вместе со своим хозяином, который, в свою очередь, обретет новое хобби и сможет оздоровить свой организм, укрепив иммунитет и снизив риск развития многих заболеваний.

И так, какой же вид фитнеса вам подходит?

Быстрая ходьба:

Самый простой и доступный вид фитнеса, который подойдет для людей любого возраста. Американскими ученым было сделано любопытное открытие – чем быстрее человек ходит, тем дольше он живет. Не для кого уже наверно не является секретом тот факт,  что гиподинамия – малоподвижный образ жизни ведет к развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и остеохондроза. При ходьбе, дается хорошая нагрузка на мышцы, которые активизирует работу всех органов и систем организма. Совершая движения, температура тела начинает повышаться, что улучшает кровоток и кровоснабжение всех органов, лучше проходят обменные процессы, повышаются защитные силы – иммунитет. Таким образом, благодаря движению происходит наращивание жизненной силы.

 

Чем полезна ходьба для организма:

 

 - Происходит улучшение газообмена в легких и тканях, поэтому организм наполняется энергией, что улучшает общее самочувствие человека.

 - Профилактика остеохондроза: за счет задействования многих мышц при ходьбе снимается стресс и напряжение, которое локализуется в таких частях тела как шея, спина, поясница и других отделах позвоночника. Поэтому после того, как вы пройдетесь, у вас появится чувство легкости и расслабления.

 - Укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика атеросклероза: за счет движений при ходьбе улучшается кровообращение важных жизненных центров, увеличивается их энергия, что укрепляет сосуды и тормозит развитие атеросклероза, а также тренирует сердце, поскольку сердце это по сути своей та же мышца.

 - Снимает синдром хронической усталости: при ходьбе происходит снятие эмоциональной напряженности, а за счет усиленной циркуляции чистого и свежего воздуха через легкие, происходит оздоровление всей дыхательной, нервной системы и головного мозга в частности.

 - Улучшает моторику кишечника и активизирует пищеварение: на стопе имеются так называемые активные точки (проекции внутренних органов), которые при ходьбе задействуются и вовлекают в работу органы пищеварения. Кроме того, из-за мышечных сокращений, возникают усилия, которые не дают застаиваться желчи в желчном пузыре, а переваренная пища активней продвигается по кишечнику, все это хорошо помогает в борьбе с запорами.

 - Очищение организма от токсинов: во время интенсивной ходьбы все внутренние органы – печень, желчный и мочевой пузырь, почки, поджелудочная железа промываются кровью, усиливается тепловой обмен, человек потеет и вместе с потом через кожу выходят вредные шлаки и токсины.

 - Хорошее средство от бессонницы: чистый, пьянящий своей свежестью воздух, который поступает в легкие, насыщает весь организм кислородом, вместе с легкой после прогулки усталостью – будут способствовать хорошему и глубокому сну.

 - Быстрая ходьба для похудения: регулярные занятия ходьбой в быстром темпе запускают все обменные процессы в организме, в результате этого, происходит интенсивное сжигание жировой ткани. Лишний вес неминуемо начнет покидать вас, особенно с увеличением продолжительности пеших прогулок.

Кроме пользы вы не получите никакого вреда от ходьбы, мало того, при имеющихся уже проблемах со здоровьем, оздоровительные занятия лучше всего начинать с простой ходьбы.

 

 Пробежки:

Самый простой и доступный вид совместной активности. Вышли из дома, немного прогулялись — и побежали. Специальной подготовки и оборудования не нужно. Если, конечно, вы не соберетесь бегать кани-кросс: на соревнованиях спортсмен надевает особый пояс, к которому пристегивают поводок с пружинным или резиновым амортизатором. 

 

С чего начать

С долгих, по меньшей мере получасовых прогулок. Через пару недель регулярных занятий попробуйте пробежать хотя бы 3-5 минут. Через неделю накиньте еще 2-3 минуты, потом еще — пока не сможете бежать, пусть и медленно, все полчаса непрерывно.

 

Фрисби

Вы бросаете тарелку, пес ловит и приносит ее обратно. Практически все собаки относятся к этой забаве с большим энтузиазмом. Для начала можно поиграть с обычной фрисби, однако будьте готовы к тому, что она быстро придет в негодность. Лучше всего сразу приобрести специальный «дискодог» из более плотного пластика: он и от зубов страдает меньше, и летит лучше.

Польза для хозяина

Фрисби развивает координацию. И дает кардионагрузку: позвольте питомцу передохнуть, а сами поработайте над дальностью и точностью броска — запустили тарелку и сами же за ней побежали.

С чего начать

Чтобы собака заинтересовалась диском, попробуйте несколько раз прокатить его перед ней по земле. Это лучше, чем бросать тарелку прямо в собаку, надеясь, что она ее схватит. Она может испугаться или решить, что незачем за тарелкой бегать: сама прилетит.

Нюансы

– Занимайтесь подальше от проезжей части.
– Проверьте площадку на предмет ям, веток, торчащей из земли арматуры — всего, на что собака может неудачно приземлиться или наткнуться.
– Не забывайте, что фрисби для собаки — серьезная нагрузка. Дайте ей размяться перед тренировкой (несколько раз недалеко бросьте мячик, покатайте диск, дайте побегать) и на первых уроках ограничьтесь 10-15 минутами.

 

Велосипедные прогулки

Велосипедиста с собакой можно встретить повсюду. Такой вид активного отдыха требует больше навыков, чем просто прогулка с собакой на поводке, но он требует меньше времени на подготовку по сравнению с аджилити и флайболом. Для того чтобы освоить велосипедные прогулки вместе с собакой вам потребуется немного больше узнать об особенностях поведения вашего четвероногого спутника, после чего такой вид отдыха станет для Вас приятным и безопасным. 
С помощью велосипеда вы сможете улучшить не только свою физическую форму, но и своей собаки. Кроме велосипеда вам ничего больше не понадобится, занятия можно проводить в любое удобное для вас время в подходящем для этого месте.

Факторы риска
Если вы собираетесь выезжать со своей собакой на велосипедные прогулки, то следует проверить, в какой она находится физической форме. Прежде чем приступить к занятиям, необходимо убедиться, что ваша собака абсолютно здорова, если у вас возникают сомнения то вам следует проверить ее у ветеринарного врача, который определит, подходит ли такой вид спорта и можно ли бегать за велосипедом. Для собаки наибольшую опасность на велосипедных тренировках представляют сердечные приступы, обезвоживание и ранение подушечек лап.

Место для тренировок
Для езды с собакой на велосипеде выберите подходящее для этого место и время. Ориентируйтесь на погоду и проводите занятия с учетом температуры и влажности воздуха. Кроме того, обратите внимание также на тип грунта, по которому придется бежать собаке. Летом лучшее время для тренировок — прохладное утро или вечер. Выберите маршрут с длинной велосипедной дорожкой, на которой нет никаких препятствий, а также встречается мало прохожих и других велосипедистов. Наилучший грунт для тренировок — трава, перегной, гравий или асфальт. Избегайте песчаных или цементных дорожек.

Тренировки
К любым занятиям собаку необходимо приучать постепенно, это касается и бега рядом с велосипедистом. Начните в спокойной знакомой собаке обстановке. Приучайте ее к велосипеду до тех пор, пока она не научится спокойно следовать за ним. В самом начале не требуйте от собаки точности выполнения желаемого. Дайте ей изучить велосипед, почувствовать себя рядом с ним уверенно, затем переходите постепенно к более сложным упражнениям. Нужно добиться того, чтобы морда собаки во время езды находилась на уровне передней вилки велосипеда. Для этого за правильную позицию собаку поощряют. Старайтесь подстраиваться под скорость движения собаки. Со временем собака научится бежать с той скоростью, с которой вы будете двигаться на велосипеде.
Не привязывайте поводок собаки к рулю, в идеале лушче держать поводок в руке, а второй рукой контролировать велосипед. Если вы не настолько хорошо владеете велосипедом, в таком случае привяжети поводок к сидению. А лучше приобретите велоспрингер (устройство для езды на велосипеде с собакой)


Длина поводка должна быть такой, чтобы собака могла свободно двигаться. Некоторым собакам удобнее бежать на длинном поводке, другие же предпочитают идти рядом. Для большинства собак среднего размера подходит поводок длиной около полутора метров. Вначале занятия должны быть непродолжительными — по 10-15 минут. Если вы увидите, что собака без труда справляется с заданием, то можно постепенно увеличивать время занятий.

Наблюдение за собакой
Научитесь распознавать признаки усталости собаки. Следует понаблюдать за ее дыханием и установить, каким оно должно быть во время тренировки. Если дыхание становится затрудненным, собака отстает от велосипеда, а язык у нее свисает сбоку — это признаки того, что она на пределе своих сил и следует немедленно прекратить занятие.

Интенсивность
Время проведения занятий и скорость движения собаки за велосипедом выбирают индивидуально. Проверьте, каковы физические возможности вашей собаки. Побросайте ей в течение 10 минут мячик или игрушку. Затем поводите ее пять минут на поводке, после чего совершите 10-минутную пробежку. Если собака легко справится с такой нагрузкой, то можно смело приступать к занятиям на велосипеде. Лучше начинать с легких упражнений, чем сразу перегрузить собаку, что может даже привести к травмам. Если температура воздуха высокая, то время и интенсивность тренировок должны быть сокращены. Делайте небольшие частые перерывы, предлагайте собаке немного свежей воды. Лучше всего, если большую часть занятия собака будет двигаться на легкой рыси или на быстром шагу. Никогда не заставляйте собаку бежать галопом, если она привязана к поводку или двигается по твердому грунту.

Как и в любом виде спорта постепенно наращивайте достижения вашей собаки. Время занятий можно увеличивать на минуту, если собака хорошо справляется с заданием. Также постепенно можно увеличивать и скорость движения. Однако не стоит делать и то и другое одновременно. Ставьте перед собой реальные задачи и решайте их последовательно. Начинать обучение лучше в холодное время года, чтобы собака успела набрать необходимую физическую форму и смогла легко адаптироваться к летней погоде. Если вы занимаетесь с собакой регулярно, а тренировки интенсивные, то необходимо пересмотреть рацион собаки.

 

Аджилити

Тот случай, когда позаниматься в соседнем дворе не получится: для аджилити нужна площадка с комплексом препятствий, которые пес будет преодолевать. На стадии обучения — по одному, а потом — подряд, трассой, проходя ее на время и точность.

Польза для хозяина

Пока ваш питомец будет знакомиться с отдельными препятствиями, особо двигаться не придется. А вот проходить трассу целиком вы будете вместе с собакой. Не прыгая через барьеры и не ныряя за ней в туннель, но достаточно быстро перемещаясь по площадке, чтобы успеть голосом или жестом указать следующий снаряд. Отличное кардио.

С чего начать

Отрабатывать послушание, выдержку, способность собаки концентрироваться на вас: все это пригодится на трассе. Некоторые снаряды (барьеры, шину, бум) можно найти в свободном доступе на собачьих площадках. Но если вы совсем неопытный дрессировщик, осваивать их лучше под руководством инструктора.

Нюансы

Берите домашние задания: тренер может подсказать, какие элементы можно разучивать и дома. Например, сделать импровизированный бум из невысокой скамейки.

 

Прохождение кеесхондом трассы по аджилити на Чемпионате Санкт-Петербурга по аджилити 02.06.13 г.

© Copyright 2013 kennel "Astaldo Narmo"

Belarus, Minsk | TEL: +375 29 774 24 99 | SKYPE: astaldo_narmo | EMAIL: ottava1@yandex.ru